Сетки для мясорубки – круглые детали с различным количеством отверстий. Такой диск устанавливается в мясорубку непосредственно после ножа и фиксируется затяжным кольцом (гайкой). При этом форма и размер отверстий может быть разной. Именно от них зависит консистенция полученного продукта и, соответственно, назначение.
Решетки для мясорубки для колбасы
Многие рецепты приготовления домашней колбасы предусматривают нарезку мяса на небольшие кусочки. Конечно, это сделать можно и с помощью обычного кухонного ножа. Но если вы готовите большие объемы продукта, такой процесс будет очень долгим и утомительным. Ускорить его поможет решетка для мясорубки для колбасы. Существуют также диски для печенья, пасты, а также классические перфорированные диски для получения фарша различных степеней помола.
Какие бывают диски для мясорубки
Рассмотрим основные виды решеток для мясорубки, их характеристики и назначение.
- Мелкая. Содержит до 120 отверстий, диаметром от 2 до 3 мм. Такая сетка идеально подойдет для приготовления паштета, фарша для кеббе, пюре.
- Средняя сетка вмешает до 50 отверстий, размером 4–5 мм. Она применяется для получения фарша для котлет, фрикаделек, тефтелей, пельменей и прочих мясных блюд. Такая сетка считается универсальной и используется чаще всего, обязательно входит в комплектацию любой мясорубки.
- Решетка для мясорубки с крупными отверстиями. Аксессуар используется для приготовления фарша крупного помола. Такая консистенция понадобится для приготовления рубленых котлет, мясного хлеба, мант, хинкали и других блюд. Здесь диаметр отверстий – 6–8 мм. На одном диске их может быть до 18 штук.
Как правило, все перечисленные выше диски идут в комплекте. Иногда их не 3, а 2. Используя дополнительные аксессуары, вы сможете существенно расширить функциональность изделия. К ним относят:
- Очень крупная сетка – подходит для колбасы. Такой диск имеет всего 3–4 больших отверстия по 1–1,2 см.
- Сеточка для печенья. С её помощью вы можете выдавливать круто замешанное тесто для придания ему нужной формы. Форма отверстий может быть разной: звездочки, зигзиги, полумесяцы. После прохождения теста через отверстия мясорубки вам остается только разрезать длинную ленту на отдельные кусочки нужного размера и запечь элементы.
- Решетка для макарон. Так же, как и в предыдущем случае, тесто пропускается через мясорубку, после чего полученные заготовки разрезаются. Формы макаронных насадок могут быть самыми разными. Например, для получения ригатони используется диск с 4 отверстиями, которые имеют интересную форму: круглые в середине и с множеством мелких зубьев по окружности. В результате получается классическая форма этого вида макаронных изделий: трубочки с продольным рифлением на внешней стороне. Решетки для лапши имеют плоские отверстия, вермишели – миниатюрные тонкие.
Что нужно учесть при выборе решеток
Советские мясорубки изготавливались в соответствии с государственными стандартами, в которых, помимо качества материалов, указывались форма и размеры, конструкция деталей. Производители строго придерживались норм, поэтому ножи и сетки были универсальными и подходили под любую мясорубку.
Современные производители, с целью улучшить потребительские свойства, нередко используют уникальную форму ножей, дорабатывают конструкцию шнека, увеличивают рабочую камеру. Поэтому не каждая решетка подойдет к вашей мясорубке. Особенно это касается товаров китайских брендов, которые традиционно совсем не стремятся к унификации и соблюдению каких-либо стандартов.
Поэтому, прежде чем купить решетку для мясорубки для колбасы или приготовления других блюд, нужно поинтересоваться, совместима ли она с вашей моделью мясорубки. Идеальное решение – найти описание вашей мясорубки на официальном сайте производителя. Обычно здесь же представлены и все детали (чаще всего на вкладке «аксессуары»).
Если вы ничего не нашли, поищите на сайтах авторизованных сервисных центров. Для некоторых старых моделей, уже снятых с производства, затруднительно найти нужные запчасти. В этом случае можно попробовать подобрать совместимую продукцию с учетом диаметра и толщины решетки, способа крепления.